Musik

Die Musik spielt an unserer Schule seit vielen Jahren eine große Rolle. Dies wird den neuen Schülerinnen und Schülern der 5. Klasse direkt dadurch deutlich, dass sie einen streicherorientierten Musikunterricht erhalten. Dabei erlernen die Schülerinnen und Schüler während der 5. Und 6. Klasse neben allgemeinen musischem Wissen auch Grundkenntnisse im Spielen eines von ihnen selbst ausgewählten Streichinstrumentes.

In den 7. Und 8. Klassen sind die musikpraktischen Wochen ein fester Bestandteil des Musikunterrichtes. Hier musizieren, singen, tanzen oder forschen die Schülerinnen und Schüler mindestens einmal pro Schuljahr klassenübergreifend in kleineren Gruppen und erhalten so praktischen Einblick in die Vielfältigkeit von Musik.

Das Musikförderkonzept des Freiherr vom Stein Gymnasiums greift dieses auf und führt es weiter. So ist nicht nur das praktische Musizieren ein wichtiger Bestandteil des Musikkonzeptes sondern auch das Sammeln von Auftrittserfahrung.

So sammeln die neuen 5.- und 7. Klässler alljährlich erste Auftrittserfahrungen bei den traditionellen Weihnachtskonzerten.

Dabei steht das praktische Musizieren von Anfang an im Mittelpunkt

Musicalaufführungen sind Zeugnisse davon.

Trotz der immer stärker reduzierten Stundentafel im Fach Musik ist es uns gelungen,  den Fachbereich weiterhin lebendig zu gestalten. Um dies zu erreichen, haben wir ein entwickelt.–

so sammeln die

Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium gehört zu den wenigen Gymnasien in Berlin, das noch jahrgangsreine Musik-Leistungskurse anbieten kann.

Um dies weiterhin gewährleisten zu können fördern wir das musische Interesse bereits in den Wahlpflichtkursen ab der 8. Klasse.

In der Öffentlichkeit zeigt sich der Fachbereich Musik mit den traditionellen Konzerten zu Weihnachten und im Sommer und macht insbesondere mit den zweijährlichen Musicalproduktionen (seit 1996) auf sich aufmerksam. Seit vielen Jahren finden auch regelmäßig Konzerte und andere Aufführungen auf der Freilichtbühne der Spandauer Zitadelle vor einem großen Publikum (über 400 Personen) statt.

Relativ neu ist der jährliche Kammermusikabend in Frühjahr, bei dem die Instrumentalisten des Gymnasiums ihr Können zeigen.

Wer am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium musikalisch aktiv werden möchte, kann dies in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften verwirklichen.

Folgende Angebote können wir zur Zeit anbieten:

Orchester (Ltg. Andreas Zander)

Vororchester (Ltg. Doreen Lemke)

Big Band (Ltg. Andreas Zander)

Chor der Oberstufe (Ltg. Doreen Lemke)

Chor der Mittelstufe (Ltg.

Rockband (Ltg. Oliver Zein)

Musical (Fachkollegium Musik und verantwortliche Schüler für Bühne und Technik)